본원은 타학원과 다르게 기수제로 교육이 진행되며 단순 툴위주의 파트교육을 넘어 CG아티스트를 키우는 글로벌 전문 교육기관입니다. 수준 높은 해외필름스쿨 방식의 교육으로 진행이 되며 슈퍼바이저 및 감독이 될 수 있는 역량을 키우는 국내에서는 유일한 해외 헐리우드 실무 교육방식입니다. 졸업후 경력같은 신입실력으로 인정받아 18년이 지난 현재 헐리우드업체 및 국내 우수 메이져업체에 많은 SF필름스쿨 출신 아티스트들이 슈퍼바이저 / 팀장으로 폭넓은 활동을 하고 있습니다.

(취업 위주의 단순 포트폴리오는 실력적 한계를 들어나게 해주며 훌륭한 CG아티스트로 성장하지 못합니다. SF필름스쿨은 VFX, 3D Animation, 광고, Game 등 모든 관련 산업에서 경계없이 활동할 수 있는 훌륭한 인재를 양성하는 기관입니다)

담당선생님평 : 항상 열심히 꾸준히 작업하여 드디어 완성이 되었네요. 중간에 작품에 대한 우여곡절도 많았지만, 정확한 컨셉과 합성 포폴에 어울릴만한 내용으로 레퍼런스 참고해서 만들어 간게, 작품의 퀄리티를 높이는 중요한 계기가 되었는거 같아요. 선생님들의 의견도 잘 수렴했고, 또 작업 속도도 좋았고, 다양한 테스트로 작품에 국한되지않고, 합성에 많은 노하우들을 쌓은 계기가 된게 좋은 일이라고 생각해요. 가고 싶은회사가 있는걸로 알아요. 꼭 좋은 결과 있어서 원하는 곳에서 원하는 일 하며 더 큰 성장을 하기 바래요.

Directing Part lecture : 토르의 망치를 컨셉으로 합성을 하는 부분은 참 신선해서 좋았어요. 힘있는 망치로 물건을 파괴하거나 하는 부분에서 물건이 날라가거나 부딛혀서 떨어지는 모션은 키가 아닌 시뮬레이션 같더군요. 사실적인 물체 부분에서 좋았어요. 애니메이션도 상황에 맞게 잘 표현된거 같아요. 헬기 장면은 영화에 주로 등장하는 장면인데 어색하지않게 합성도 잘된거 같아요. 애니메이션이 좀더 길었으면 하는 아쉬움은 있어요. 착륙까지 본다면 하는 아쉬움이 있네요. 그외 부분들은 모두 괜찮은 컨셉으로 잘 꾸려진거 같습니다

3D Part lecture : 토르 망치와 쓰레기통 자동차 그리고 헬기, 헬기장 이렇게 작품에서 3D작업이 되었네요. 헬기가 날라가는 장면은 실제 배경과 랜더 라이팅이 잘되었습니다. 어색함이 많이 없었어요. 토르 망치장면 또한 많이 어색하지않게 표현이 잘된거 같아요. 약간의 금속 느낌을 더 살리면 하는 아쉬움이 있지만 잘표현된거 같습니다. 한가지 더 이야기 하자면 합성에서 중요한건 현실상황의 표현을 하는것인데, 주변 환경 상황을 올바르게 체크하고 표현했다면 조금은 퀄리티가 더 올라가지 않았을까 하는 아쉬움은 조금 있습니다. 그래도 이정도면 잘 표현된것으로 보입니다.

Composite Part lecture : 이 포트폴리오는 합성이 메인인 작품이네요. 각 샷별로 합성이 무리 없이 잘 된거 같아요. 특히 헬기 장면은 헬기 착륙장 까지 CG로 작업하여 헬기와 이질감없이 합성이 잘된거 같아요. 로토나 색톤의 조절 또한 브레이크다운 영상에서 보면 많이 차이가 남에도 색 보정작업을 통해 이질감 없이 잘 표현되었네요. 다른 샷들도 로토 라든지 색감 그리고 망치로 쓰레기통 치는장면에서 주변 매트작업등 많은 신경을 쓴 부분들이 보입니다. 합성부분에서는 다양한 예제로 본인이 할수있는 능력을 최대한 잘 보여준 작품이라 생각이 듭니다..

Chris Yoo (3D Artist in Canada) : 합성, 매트페인팅 릴이군요. 3개의 각각의 개별적인 스토리의 작품이네요. 첫번째는 뒷부분의 cg를 샷의 후반부로 갈수록 포커스를 뒤로 옮겨줘서 무었인지 확실히 보여주었으면 좋았을 듯 합니다. 헬기샷은 트랙킹도 좋고 라이팅도 좋지만 텍스쳐가 아쉬운 부분이고 마지막 샷은 전반적인 메트페인팅은 훌륭하지만 cg요소들의 퀄리티가 아쉬운 부분입니다. 수고 많이 하셨읍니다..

Peter Choi (Digital Artist in Canada) : 짧은 합성이지만 3개의 데모를 준비해서 완성했네요! 2번째와 3번째 잘했습니다! 3D를 실사합성하는 부분에서 조금 미흡한 부분은 있지만 트레킹부터 합성까지 크게 어색함없이 잘된것 같습니다. 개인적인 생각으로는 1번째는 빼고 가는것이 나았을것 같습니다. 크로마키 작업을 보여주려는것은 이해가 가지만 그럴려면 키작업부터 잘해야합니다. 지금은 엣지 주변부터 키작업이 잘되어 있지 않습니다. 그래서 합성또한 잘되어 보이지 않습니다.

- 제작과정-

-목록보기  
제목: Interview is in progress

△ 이전사진

AR STUDIO 재직
▽ 다음사진

HI-ONE Entertainment 재직
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨