본원은 타학원과 다르게 기수제로 교육이 진행되며 단순 툴위주의 파트교육을 넘어 CG아티스트를 키우는 글로벌 전문 교육기관입니다. 수준 높은 해외필름스쿨 방식의 교육으로 진행이 되며 슈퍼바이저 및 감독이 될 수 있는 역량을 키우는 국내에서는 유일한 해외 헐리우드 실무 교육방식입니다. 졸업후 경력같은 신입실력으로 인정받아 18년이 지난 현재 헐리우드업체 및 국내 우수 메이져업체에 많은 SF필름스쿨 출신 아티스트들이 슈퍼바이저 / 팀장으로 폭넓은 활동을 하고 있습니다.

(취업 위주의 단순 포트폴리오는 실력적 한계를 들어나게 해주며 훌륭한 CG아티스트로 성장하지 못합니다. SF필름스쿨은 VFX, 3D Animation, 광고, Game 등 모든 관련 산업에서 경계없이 활동할 수 있는 훌륭한 인재를 양성하는 기관입니다)

담당선생님평 : 밤낮이 바뀌어서 아주 많이 고생하는 모습 보았는데, 그래도 꾸준히 작업하여 드디어 완성이 되었네요. 많은 반복작업 중에서 노하우를 찾고 또 디테일을 잡아가서 좋은 작품이 나온거 같아요. 조금씩  컨셉과 합성 포폴에 어울릴만한 내용으로, 레퍼런스를 최대한 참고해서 만들어 갔던것이, 퀄리티 높이는 중요한 부분이었던거 같아요. 선생님들의 의견도 잘 수렴했고, 손이 조금 느리긴 했지만 꾸준히 노력한 결과 이렇게 완성까지 되어서 앞으로 회사를 가서 일을해도 전혀 문제없는 수준까지 만들어 진걸로 보여요. 그리고 꼭 좋은 결과 있어서 원하는 곳에서 원하는 일 하며 더 큰 성장을 하기 바래요.

Directing Part lecture : 합성의 기본적인 요소를 회사에서 요구하는 작업 형식으로 짜서 알차게 진행이 된거 같아요. 합성 파트는 일하는 분야가 조금 한정적이고 주제가 다양하다 보니 관련 작업을 잘 짜임새 있게 구성한거 같아요. 3d합성, 로토, 키등 다양한 부분을 다루면서 합성으로 할수있는 영역을 넓힌건 잘한거 같아요. 특히 스타워즈 영상에서 기존의 영상 컨셉을 다른 형식으로 도전했다는건 좋은 예인거 같아요. 정거장의 맵이나 쉐이딩이 좀 아쉽지만 그래도 컨셉에 있어서는 신선했어요. 다른 합성 부분들은 디테일도 잘 살았고 꼼꼼히 작업 잘한거 같습니다. 수고했어요..

3D Part lecture : 3D작업 부분에서는 아쉬움이 많이 남는 작업이네요. 전체적으로 컨셉은 아주 좋았지만, 3D부분에서는 좀더 디테일하게 잡았으면 아쉬움이 있어요. 아마도 합성이 주 작업이다 보니 3D는 조금 아쉽게 작업한것도 있을듯 합니다. 전체적인 색톤때문에 쉐이딩이 어색할수도 있는데 좀더 사용감 있는 정거장을 만들었다면 하는 아쉬움이 있어요. 또 정거장 같으면 주위에 더 많은 우주선들과 작업 들이 있었으면 하는 아쉬움도 있어요. 하지만 잘 만드셨어요. 메인이 아니기에 이정도면 양호한 편이네요. 수고했습니다.

Composite Part lecture : 합성포트폴리오의 정석을 보는거 같네요. 로토 키 레이어 컴퍼짓 등등 종류별로 합성을 할수있는 장르를 잘 표현했어요. 또 각장면들 보면 합성에서 작업이 쉽지않은 부분들도 어색하지않게 잘 표현했습니다. 특히 스타워즈 로토작업 그리고 마지막 장면에서 사무실에 키작업등 어색하지않게 잘 표현된거 같습니다. 고양이 합성도 좋았구요. 찰영해서 실험적인 작업은 참으로 좋은 예라고 생각합니다. 주위 환경에 맞게 색톤이나 컬러 조절도 양호했구요. 합성쪽에서는 잘 만든 포트폴리오라 생각합니다. 수고했어요.

Chris Yoo (3D Artist in Canada) : 멋진 합성릴입니다. 부다페스트 호텔은 각요소들을 추가하거나 교체하여 수정하였네요. 두번째 매트페인팅은 뒤로 보이는 쌍동이 타워의 건물의 원근감이 어색한듯 느껴지네요. 아이스크림 트럭과 오른쪽의 나무도 전체와 잘 블렌딩이 되지 않는듯 합니다. 마지막의 스타트렉의 아이디어는 좋습니다만  3d요소의 퀄리티가 좀 안타깝네요. 수고하셨읍니다.

Peter Choi (Digital Artist in Canada) : 전체적으로 깔끔하게 마무리된 작품입니다. 특히 첫번째 릴은 합성한 요소들이 티가 안날정도로 잘했습니다. 나머리 릴에서 크로마 키작업과 3D요소 합성에서 부족한점이 보이지만 평균이상 작업한 데모입니다. 수고하셨어요!!

- 제작과정-

-목록보기  
제목: Interview is in progress

△ 이전사진

Bournemouth University
▽ 다음사진

ROIVISUAL STUDIOS 재직
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨