본원은 타학원과 다르게 기수제로 교육이 진행되며 단순 툴위주의 파트교육을 넘어 CG아티스트를 키우는 글로벌 전문 교육기관입니다. 수준 높은 해외필름스쿨 방식의 교육으로 진행이 되며 슈퍼바이저 및 감독이 될 수 있는 역량을 키우는 국내에서는 유일한 해외 헐리우드 실무 교육방식입니다. 졸업후 경력같은 신입실력으로 인정받아 18년이 지난 현재 헐리우드업체 및 국내 우수 메이져업체에 많은 SF필름스쿨 출신 아티스트들이 슈퍼바이저 / 팀장으로 폭넓은 활동을 하고 있습니다.

(취업 위주의 단순 포트폴리오는 실력적 한계를 들어나게 해주며 훌륭한 CG아티스트로 성장하지 못합니다. SF필름스쿨은 VFX, 3D Animation, 광고, Game 등 모든 관련 산업에서 경계없이 활동할 수 있는 훌륭한 인재를 양성하는 기관입니다)

담당선생님평 : 단순화된 로봇캐릭터의 짧지만 긴 여행을 보여주는것 같군요. 전체적인 구성이나 내용이 참 재미있게 구성되었네요. 합성릴로써 디테일한 로토작업이 추가되었으면 더 좋은 결과가 있었을것입니다. 그리고 촬영장소의 공간이 협소한 곳이라 카메라 구도의 제한성이 보이는것이 아쉽네요. 근접샷이 한 장면정도 추가되었으면 더 좋지않았을까 생각합니다. 하지만 실사촬영물에 매치무빙, 합성을 보여주는것으로는 좋은것 같습니다. 전체적인 장면의 흐름도 매끄럽게 연결성도 보이고 좋습니다. 수고했습니다.

Directing Part lecture : 같이 촬영할때가 생각나네요. 좀더 확실한 프리비쥬얼 / 가촬영을 거쳐서 촬영에 임했더라면 더 좋은 연출과 편집 타이밍을 잡을 수 있었을텐데 아쉽네요. 포트폴리오의 구성과 내용이 재밌습니다. 브레이크다운도 조금 느린편이긴 하지만 짜임새있게 잘 구성해서 자신의 스킬을 잘 보여줄 수 있었네요. 수고하셨습니다.

3D Part lecture : 귀여운 로봇 캐릭터네요. 캐릭터의 모델링과 컬러 텍스쳐 모두 깔끔하게 작업된 것 같습니다. 스펙큘러와 노멀맵이 적절하게 들어갔다면 더욱 질감이 잘 느껴지는 캐릭터가 나왔을텐데 하는 아쉬움이 조금 남네요. 하지만 합성 작업에 들어가는 모델링,맵핑 작업이라고 생각하면 큰 문제로 생각되지는 않습니다.
로봇의 구조에 맞게 그리고 필요한 동작을 소화할 수 있게 리깅이 잘된 것 같습니다. 로봇이 곤경에 처한듯한 느낌을 확실히 줄 수 있는 애니메이션이 잘 표현된 것 같습니다. 구조되고 나서 기뻐하는 듯한 모습이 재밋게 표현됐네요. 라이팅이 특히 잘 처리 된 것 같습니다. 현실에 있는 라이트와 빛 방향도 잘 맞고 바닥과 계단 손잡이에 맺힌 그림자도 매우 자연스럽습니다.

Composite Part lecture : 텍스쳐 렌더라이팅이 잘 되어 패스합성에서 잘 나온것 같습니다. 매치무브,패스,리무브작업에서는 잘 된것 같습니다. 조금 아쉬운 부분은 로토와 2D매치부분에서 약간의 보정이 필요한 것 같습니다. 배경도 컨셉과 분위기에 맞게 수정했으면 더 좋은 포트폴리오가 되었을 것 같습니다.

Chris Yoo (in Canada) : 멋진 모델링 데모릴이군요. 로봇의 디테일및 디자인이 돋보입니다. 텍스쳐의 금속질감이 좀 아쉽네요. 더티나 스크래치를 좀더 사용하고 스펙을 분산시켰다면 좋지 않았을까 생각이 듭니다. 로봇이 착륙할때 바닥의 크랙도 좀 과하고 자연스럽지 않은 부분도 아쉽습니다. 수고 하셨읍니다..

- 제작과정-

-목록보기  
제목: 4TH CREATIVE PARTY 재직

△ 이전사진

DEXTER DIGITAL 재직
▽ 다음사진

Mofac Studio 재직
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨