※ SF필름스쿨 입학전 영상관련 기존취업자 및 학교복학생, 유학생은 취업인터뷰에 게재하지 않습니다.

※ Students that were employed in fields related to computer graphics before attending SF Film School,
studied overseas or returning to attend universities are not included in the interviews.

취업 : (주) M.NET 방송국 재직

1. 자기 소개를 해주세여.
안녕하세요. VFX과정을 수료한 XSI user 김미란입니다..

2. Computer Graphic에 관심을 갖게 된 동기는 무엇인지..
중학교 시절 포토샵을 하면서 흥미를 느끼게 되었습니다.
처음에는 흥미위주의 취미생활과 같았으나,  HP광고를 보고 그 현란한 영상미와 화려한 CG기술에 매료되서 컴퓨터그래픽에 대한 배움에 대한 욕심이 생겼습니다..

3. CG를 하면서 자신만의 노하우가 있다면..??
1년 가량 공부를 하면서 저만의 노하우는 그 날 수업시간에 배운 내용은 꼭 이해를 하고 넘어가야 한다는 것입니다. 하루 분량의 내용을 이해를 하지 못하고 넘어가면 그 다음 날의 수업내용은 귀에도 들어오지 않았던 것 같습니다.
그리고 이해가 됐다고 그냥 넘기지 마시고, 메모하는 습관을 길러야 한다는 것입니다. (중요해요^ ^ ★★★★★ 별 다섯개 )
지금 당장은 필요할 것 같지 않는 기능들도 포트폴리오 제작할 때 꼭 쓸모있을 기능들이니까요.!!

4. 개인 작품 프로젝트에 대해 자세히 설명해주세요.
시뮬레이션 과정중에 'Hair' 기능이라고 머리를 심거나, 털을 심을 수 있는 기능이 있는데요.
다른 동기들은 머리에 머리카락을 심고 있더군요. 저는 왠지 다르게 좀 더 특이하게 하고 싶은 마음에 그만 감정을 억누르지 못하고 코에다가 심어버렸습니다.
  세밀한 기술이 필요한 부분이였는데요. 속성 값들도 잘 조절해야만하는, 시행착오를 많이 겪어야 하는 예민한 기능입니다. 하지만, 아직 익숙하지 않은 Hair기능 덕분에(?) 코에 곧은 직모들이 인중까지 내려왔습니다. (제가 그려드릴 수도 없고 알아서 상상하시기를.....ㅋㅋ)
그 때부터 저는 기수에서 4차원이라고 불리기 시작했답니다ㅠ_ㅠ

5. 교육/ 작업중에 에피소드가 있었다면??.
저는 모션그래픽 분야로 포트폴리오를 진행했습니다.
소재는 레고였구요. 3D로 책을 만들어서 책장이 넘어가면서 팝업북의 형식으로 모션그래픽적인 요소들과 섞어서 표현을 하려고 했습니다.
처음 작업을 진행하는 것이라서 작업과정마다 어려움을 겪었지만, 도전하고 실패하는것을 반복하면서 시간은 더뎠지만 제 것으로 만들게 되었습니다.
특히나 팝업북 형식이여서 애니메이션을 자연스럽게 잡는 것이 어려웠습니다.
작업이 스케쥴대로 진행이 안되서 슬럼프에도 빠지곤 했습니다.
슬럼프에 빠져서 금쪽같은 시간들을 그냥 보낸 적도 많았는데요. 시간을 잘 활용하시는게 중요합니다. 끊임없이 도전을 하세요 ^ ^

6. 하루 평균 작업량은 얼마 정도인가요?
과정을 수강하고 5개월차 될 때부터 야간작업을 하면서 7~8시간 정도.
과정이 끝나고 포트폴리오에만 집중하면서부터는 밥 먹고 잠자고 쉬는 시간 3시간정도 빼고 모니터 속으로 빨려드러갑니다 ~~~
작업하면서 느낀 것은 컨디션 조절이 정말 중요하다는 것입니다. 처음에는 무턱대고 작업만 많이 하면 좋은 줄 알고, 시간 개념 없이 하다가 폐인됬습니다. 나중에는 내공이 쌓이지만요 ^ ^
계획 세워놓고 시간 조절 잘하세요.

7. 회사 소개 및 현재 맡고 있는 업무에 대해 간략히 소개해주세요.
M.net 방송팀으로 입사하게 되었습니다. 연출파트에서 업무를 보게 될 것 같아요.. 설레는 맘으로 고고~~

8. SF필름스쿨 후배들에게 조언을 해준다면...
CG기술을 배우기로 마음 먹으셨다면 복습이 생명입니다.
머릿속에 남아 있는 것 같지만, 시간이 흐르면 그런 기능들을 배웠었나 할 정도로 많은 과정을 배울 뿐더러 꾸준히 복습을 해야만 자기것이 되는 것 같습니다.
그리고 저도 3D를 난생 처음 접하는 것이라 도무지 이해가 안되고, 개념이 제대로 잡히지않아 많이 속상했습니다. 그때 포기하시면 안됩니다! 마음을 다잡고 처음에 개념잡는데 시간이 오래 걸릴지언정, 차근차근 복습을 해보시면 도움이 많이 될꺼에요 ^ ^
아!!! 수업시간에 필기하는 것도 중요합니다.
필기를 꼭 깔끔하게 잘 할 필요는 없습니다. 아마 처음에는 수업진도 따라가기에도 버거우실 꺼에요. 자신만이 알아 볼 수 있게 흔적을 꼭꼭꼭 남겨두세요. 포트폴리오 진행하실 때 절실히 느끼실꺼에요. ^ ^;
CG는 정말 단기간에 할 수 있는 일이 아니기 때문에 끈기와 인내는 절대적으로 필요한 조건인 것 같습니다.
하지만 자신이 즐기면서 하는 일이라면 무슨일이든 즐겁지 않겠어요? ^_ ^

9. 처음 SF필름스쿨을 선택하게 된 이유와 지내면서 느꼈던 SF필름스쿨의 장점이 있다면..??
제가 처음에 여러 학원을 알아보면서 수료생 인터뷰를 페이지 끝까지 넘기며 읽었던 날이 떠오르네요.
지금 읽고 계신 분들도 저같이 절박한 심정으로, 또는 CG를 공부하겠다는 뜨거운 포부와 열정이 들끓어오르는 분이실 것 같네요.
당시 수료생 인터뷰를 보면서 가장 눈에 들어왔던 것은 가족같은 분위기라는 말을 많이 봤던 것 같습니다.
처음엔 '학원이 거기서 거기겠지'라는 생각이 없지않아 있었습니다.
학원을 다니면서 가장 좋았던 점은 출석체크에서부터 작업진행상황까지 꼼꼼하고 체계적인 학생들 관리였습니다.
담임선생님과 학과장님이 챙겨주고 조언도 많이 해주시고, 약간의 스빠르타~~~~~ 적인 성향도 있어서 작업하는데 있어서 헤이해질 틈도 없이 정신적 지주로서 많은 도움이 되었답니다.
  -목록보기  
제목: KIM MI RAN
(주) M.net 방송국 재직

△ 이전사진

KIM YOON YOUNG
(주) EON DIGITAL FILM 재직
▽ 다음사진

KIM SEONG CHUL
D.T.I 픽쳐스 (Digital Tetra) 재직