※ SF필름스쿨은 국내 및 해외 헐리우드업체들로부터 실력을 크게 인정받는 세계 최고의 교육기관입니다.

안녕하세요..
242기 유미송 졸업생 입니다.

영화과를 졸업하고 영화 후반작업으로 일자리를 알아보던 중, 좀 더 전문적이고 작업의 발전이 있는 일을 찾고 싶다고 생각했었습니다. 그러던 중 학교 교수님의 추천으로 SFFS을 알게 되었고, 포트폴리오까지 완성하게 되었습니다. 저는 처음부터 영화합성 회사를 들어갈 수 있는 포트폴리오를 원했었고, 선생님과 상의를 통해 합성 릴을 제작하게 되었습니다.

SF필름스쿨은 CG라는 분야를 잘 모르던 저에게 CG의 개념부터 기본적인 지식들, 기본적인 프로그램들까지 알게 해주었던 고마운 곳 입니다. 나중에 안쓸 줄 알았던 프로그램, 기능들까지 포트폴리오 만들면서 많은 도움이 되었습니다. CG의 첫 걸음을 이 곳에서 시작할 수 있어서 다행이었다고 생각해요.
일단 같은 목표를 위해 함께 달리는 사람들이 모여 있다는 점이 가장 좋은 점 같습니다. 지치기 쉬운 오랜 포폴 기간, 옆 사람들과 이야기도 하고 놀기도 하면서 위로도 받고 힘도 났었습니다. 또 좋은 점은, 각자 진행하고 있는 포트폴리오 내용들이 다르고 파트도 다르기 때문에, 내가 모르는 것을 내 옆 친구는 알 수 있고, 또 내가 아는 것을 다른 사람은 몰라서 내가 도움이 될 수도 있습니다. 또한 같이 모르는 것은 함께 찾아보고 공부하며 발전할 수 있었습니다. 빨리 끝내고 싶고 지겹기만 할 것 같았던 제 취준생 기간을, 정말 즐겁고 유익하게 보낼 수 있었던 공간이었고, 좋은 사람들도 많이 만나서 이제는 나가는 발걸음이 무겁게 느껴질 만큼 아쉬움이 짙은 공간입니다.

이곳에서 수업 때 열심히 듣고 끝까지 따라가려고 노력하는 것과 필기하는 것, 그리고 집에 와서 복습하는 것이 가장 중요하다고 생각합니다. 그리고 모르는 것은 집에 와서라도 선생님께 연락해서라도 알고 넘어가는 것이 좋은 것 같아요. 저도 새로운 작업을 시작할 때 배웠던 필기에서 많은 도움을 받았고 그 때 익혔던 기억들이 있어서 쉽게 넘어간 부분도 많았습니다. 랩실에 와서 새로운 작업을 많이 하겠지만, 새로운 작업을 시작할 때 전에 배웠던 것들이 아예 기억이 안나면 정말 처음부터 다시 물어봐서 해야하니까 시간이 많이 소요됩니다. 그리고 남이 한 필기를 보고 참고하는 것과, 내가 내 방식으로 적은 필기를 보고 하는 것은 다릅니다.
그리고 작업을 하면서 지치고 기가 죽었을 때, 다른 사람들의 완성소감을 보면서 위안을 많이 받았던 기억이 납니다. 아 저 사람들도 힘들었었구나 하면서 나도 나중에 저 글을 쓸 때가 오긴 오겠지 하면서 힘을 냈었습니다. 제 글도 누군가에게 도움이 되었으면 좋겠습니다. 우선 다른 포트폴리오보다 CG 포트폴리오는 기간도 오래 걸리고, 배워야 할 것도 너무 많아서 지치고 힘들 때가 반드시 올 것입니다. 다른 사람들은 너무 다 잘하는데, 나는 여기에 재능이 없는건 아닐까? 내 포트폴리오에 무슨 의미가 있나? 이런 부정적인 생각이 들 때도 가끔 있었습니다. 가장 중요한 것은 내 포트폴리오에 애정을 가지는 것이라고 생각합니다. 저 같은 경우엔 첫번째 씬을 렌더링 했을 때 동생에게 서든어택 맵 같다는 소리를 듣고 충격에 빠져 터널 자체를 없애버리고 싶었어요. 하지만 모두가 그런 때가 있는 것 같아요. 그럴 때 답은 하나밖에 없는 것 같습니다. 지치더라도 계속 작업을 하다보면 발전이 있고, 조금씩 나아지고 어느 순간 괜찮아 보이는 내 포트폴리오를 보다 보면 점점 애정이 생기는 것 같아요. 포기하지 않고 버티다 보면 결국 끝이 있습니다. 버티는 사람이 이기는 거라는 말도 있으니까요.

정규 과정이 시작되고 저는 아무것도 몰랐지만, 궁금한 것은 참지 못하는 성격이었습니다. 그 많던 질문들에 하아...하면서도 포기하지 않고 설명해주셨던 선생님들께 감사드립니다..
누군가 만나고 또 헤어지는 것이 살면서 계속 반복됐었고 앞으로도 그렇겠지만, 여길 떠나는 지금의 마음은 제가 지나온 헤어짐들 중에 가장 아쉬운 것 같아요.
이 곳에서 알게 된 인연들이 계속 지속되길 바라고, 그동안 정말 감사했습니다..
  -목록보기  
제목: YOO MI SONG
DIGITAL IDEA 재직

△ 이전사진

JEON HAN NA
STUDIO W. BABA 재직
▽ 다음사진

SHIN JUN RAE
PENCEL ANIMATION STUDIOS 재직