※ SF필름스쿨은 국내 및 해외 헐리우드업체들로부터 실력을 크게 인정받는 세계 최고의 교육기관입니다.

매트페인팅및 합성쪽이 하고싶어서 거기에 맞춰 콘티 짜고 작업을하였습니다. 내용이있다면 폐허가된도시에 시간이 오래지난 이야기입니다. 작업순서는 기본적으로 사용할 앵글이나 라이팅에 관한 스케치 및 카메라 무빙선택 -> 대략적인 3D모델링과 카메라 애니메이션으로 카메라 무빙 판단 ->소스촬영 ->  카메라 트래킹 -> 매트페인팅 ->  프로젝션기반 3D모델링 -> 로토&색조정및 추가적인 요소(새나 파티클 연기등) 합성 (작업순서는 각샷마다 조금씩 다릅니다..)

제생각에는 학원에서 배우는것 외적으로도 스스로 공부할것들이 많이있습니다.  물론 포폴 작업하느라 공부할 시간이 없을수도있는데 그래도 이런 끈임없는 자기계발만이  자기 포폴의 퀄리티를 높이는 길이라고 봐요. 저같은경우야 다른사람들보다 운이 좋은게 촬영현장에서 조명일을 해와서 라이팅이라던가 빛에관한색 또는 광질  각각 재질이갖는 색깔과 질감에따른 반사도 같은 이해와 카메라에 대한 지식을 갖고있었고 일하면서 카메라 앵글을 수시로 봐야되기때문에 그 앵글이 잡히는 모양과 그안에 구성되는 오브젝트나 셋트그리고 라이팅들을 만들어가는 과정을 자연스럽게 접하였기때문에 따로 공부할 필요는 없었지만 보통 일반사람들은 그런과정을 접하질 못하기 때문에 자기 스스로 더더욱 찾아서 공부해야됩니다.  
    또 한가지 이건 개인차가 있을수있는데 주위 환경을 산만하게 만들지 말았으면 하는것인데 저는 로토작업이나 단순한 페인팅작업 이외에는 음악을 거의 듣지않습니다. 생각하면서 작업해야되는데 음악을 듣고있으면 생각이 안나서요.. 여기서 요점은 작업에 시간을 더쓰고 시간을 낭비 하지 말라는 얘깁니다..

명확한 목표와 그림(여기서 말하는 그림은 손으로 그리는 그림이아니라 구상)! 제가 촬영현장에서 일을 오랫동안 해왔는데 제일 힘든 촬영이 콘티가 없는 촬영입니다. 콘티가 없는촬영은 촬영자체도 두서 없이 촬영하게 되어 비효율적이게 되는데 명확한 그림이 없으니까 일단 무조건 많이 찍어 볼려고 하기때문에 그날 촬영의 끝이 안보입니다. 마찬가지라고 생각해요 나는 내 머리속에 명확하게 그림이 잡혀있다고 생각 하시는분들이 더러 있는데 저의 촬영현장 경험상 아무리 경력이 오래되고 작품을 많이한 감독들도 콘티가 없으면 늘어지는건 매한가지입니다..  뭔가 확실한 가이드가 될만한 그림이 필요합니다. 굳이 내가 손으로 그려낸게 아니더라도 레퍼런스가 될만한것이라도 가지고 있어야죠..광고 촬영할때 콘티대신 그런식으로 레퍼런스를 가지고 찍는경우도 많았습니다. 그리구 처음에 랩실올때 쌤들이 현실적인 콘티와 작품을 하라고합니다.. 그말이 거의 맞습니다.. 그런데 제생각에는 명확한 그림과 작품을 완성할때까지 시간이 많이 있고 금전적인 여유가 있다면 좀 거창하게 만들어도 될것같아요. 뭐 그거야 자기 상황과 목표에 달린거니까... 쌤들한테 질문하는것을 망설이지 마세요. 가끔보면 쌤들한테 질문하는걸 두려워 하는 친구들이 좀 있는데 랩실에 와있는 이유가 잘모르기때문에 선생님들에게 조언을 얻고자 와있는게 제일중요한점이니까 망설이지마세요. 그렇다고 너무 간단한것까지 질문하진 마세요.. 그정도는 자기 스스로 공부해서 발전해야죠.. 그리구 화장실에서 큰일볼때 앞에 붙어있는 10계명도 잘 봐두시구요. 또 위에 2번 질문에 답변한 내용도 포함되겠네요

사람 만나는곳 입니다. 원래 처음 SFFS에온게 마야나 뉴크를 배운다기보다 포폴반 들어올라고 왔습니다. 저같은경우에는요. 사실 제가 나이가 있어서 빨리 취업을 해야되기때문에 포폴반은 그저 내취업을위한 발판 정도로 생각했었고 지금도 어느정도는 그렇게 생각하고있습니다. 하지만 lab실 쌤들과 작업때문에 얘기도하면서 질문도 하고 하다보니 제생각엔 나름 좀 친해지기도 하고 같은 기수가 아니고 수업도 전혀 같이 듣진않았지만 포폴반 작업하면서 자주 보는 친구들과도 좀 친해지고 하다보니까 무조건 내 목표를 위한 발판이라기보다  사람들을 좀 보게되는 그런곳이 되었죠.. 제가 일때메 며칠 빠지다가 오랜만에 가서 보면 반갑기도 하고.

즐거웠습니다.! 랩실에 계신 쌤들 감사하구요. 제가 놓지거나 보지 못하는 부분에대해서 잘 체크해주셔서 포트폴리오의 완성도를 높일수있었습니다. 술이라도 걸쭉하게 한잔 했으면 좋았을텐데 아쉽네요.

-목록보기  
제목: BAE SANG MIN
Rasca FX 재직

△ 이전사진

LEE SONG YI
Studio W. BaBa 재직
▽ 다음사진

JEON JI HYE
Hansol Media Center 재직